重庆时时官方网站-【一定牛】

当前位置 : 首页
>>全民健身 >>活动信息

太极进社区 拱墅区举办祥符太极教练员业务培训班

发布日期:2019-10-17 10:53 访问次数: 信息来源:体坛报

为弘扬中国传统文化,推进全民健身运动,提高太极教练业务水平,1012日,由拱墅区祥符街道文化站主办的“太极拳教练员业务培训班”在街道文化站培训室举行。参加这次培训有15个社区19支太极队的教练和领队共40人。

此次培训内容为如何提高太极八法五步教练员业务水平以及传统武术裁判执裁法。使教练员掌握太极拳业务技术水平和了解裁判员现场执裁方法,通过这次培训提高本队队员演练和表演水平。

培训开始章旭明老师说要学好太极拳,首先要搞清楚什么是太极拳八法五步;八法指的是掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠;五步是指左顾、右盼、进、退和中定,八法和五步合起来就是太极所说之十三式也。

章老师逐一解析八法和五步在套路中如何体现,如何才能做到规范。章老师还特别强调“掤”,“掤”像弹簧一样,像有一股能量向外张开,向外展,如水负舟行。像似想抵抗水的力量一样。“掤”是混圆劲,像一个篮球“掤”劲一样。章老师讲的明了易懂使学员受益匪浅。

章老师还讲了传统武术裁判员评分方法与标准,培训目的是通过这次培训使教练员基本了解裁判员现场执裁方法,特别是裁判员执行的其它错误内容及扣分标准。如:运动员在比赛中“遗忘、失去平衡:晃动、移动、跳动、头饰掉地”要扣多少分等实际问题,通过这次培训教练员回去给队员给与加强训练提高本队演练水平。

在培训现场学员们踊跃上台交流表演,台下认真观摩,学习热情高涨,互相找缺点以促进彼此学习共同提高。培训结束后,参加培训的教练肩负着将套路技术在基层推广渗透的重任,肩负着指导广大群众科学健身的义务,承载着太极文化在祥符大地继承发扬的希望。带动周围群众参与太极拳运动,用太极健身的方式,筑造健康的幸福生活。

祥符街道积极响应国家号召,为祥符全民健身太极拳健康工程培养更多的骨干教练,让太极走进社区、走进小区、走进家庭而努力。

这次教练员培训也是对1020日在长阳中学举行的“祥符街道首届太极拳比赛”的一次质的提升。祥符太极成为祥符体育特色品牌,共助2022杭州亚运!


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0