重庆时时官方网站-【一定牛】

当前位置 : 首页
>>工作动态 >>新闻会客室

浙江社会力量融入特色引领,冰雪运动普及迈出关键一步 冰雪运动进校园,从“看得见”到“摸得着”

发布日期:2019-11-20 14:04 访问次数: 信息来源:体坛报

穿上雪鞋,雪板,学生们两两一组来到雪道上滑行,没有想象中的冰天雪地,也不用穿戴厚重的雪服,就能体验冰雪运动带来的乐趣。

上午9点,杭州第十四中学的学生正在上滑雪课。自从去年开设了滑雪课程后,今年,杭十四中康桥校区又增加了滑冰课程。

近年来,冰雪运动在我省日趋火热,也走进了更多校园和课堂。在教育部之前公布的名单中,浙江省有20所中小学被认定为全国青少年校园冰雪运动特色学校,6所中小学被认定为2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校。其中,杭州十四中康桥校区和杭州青蓝青华实验小学,是全省仅有的两所双料示范学校。
受到场地、师资的限制,“冰雪运动室”一堂课最多只能容纳24名学生上课,侯裕鑫和戴亮亮是十四中的外聘滑雪和滑冰教练,学校目前拥有一台滑雪机、一块“冰面”,还有一些滑冰鞋和雪板,除了滑雪机是企业赞助的,剩余的器材由学校出资购买,花费70多万元,三位教练也是学校外聘的。

没有冰面的滑冰课是怎么上的呢?学校滑冰教练戴亮亮解密道,学校的“冰面”实际上是一种超高分子量聚乙烯材质,阻力比真冰大得多。这种材质的好处是,到了真冰上,学生们可以滑得更快、更好。

由于名额稀缺,冰雪课程供不应求,想要抢到完全靠手速。体育教研组组长康川给记者做了一道数学题:一学期总有100多位学生抢到了冰雪课程,三年为一个周期,总共能普及700-800位学生,也就是说,全校60%的学生在毕业时能学会滑雪或者滑冰。接下来,十四中还将进一步深化冰雪项目的建设,增设冰雪项目和场地。

在青蓝青华实验小学,每周一节的轮滑冰球社团课是校园里一道靓丽的风景线。2017128日,“轮滑冰球梯队”正式成立,主要依托校外轮滑俱乐部的师资。目前,校队有30多位成员,周末,还有校外的兴趣课。但由于一套装备需要3000多元,普及难度不小,但是校长吕晓丽还是充满信心:“随着家长和学校体育理念的普及,越来越多的孩子愿意加入到这一项目中来。”下一周,全校范围的轮滑球体验课就将开课,青蓝青华实验小学的对口幼儿园也已经普及了轮滑课程。

随着北京冬奥会临近,全国各地呈现一片“冰雪热”。但南方城市由于地域特殊性,冰雪项目的普及程度相比于北方仍然占比较小。省教育厅体卫艺处调研员潘学东认为——目前,全省主要通过20多所冰雪项目示范学校示范引领作用,进一步推广冰雪运动在校园的开展,此外,社会力量将成为学校开设冰雪项目的重要依托。2019年,全国省级层面首部针对户外运动整体发展的纲要《浙江省户外运动发展纲要(2019-2025年)》发布,其中就有加速“冰雪运动发展”的政策。省体育局产业处处长姜建成表示:“下一步,将和教育部门展开更多合作,尝试通过多种形式,进一步深化冰雪运动进校园。



分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0